Сегодня: 2017-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Российский «пармезан»: все бы ничего, если бы не ценники.

Продуктовое эмбарго и девальвация рубля подарили российским бизнесменам уникальный шанс для производства качественного и доступного отечественного сыра. За три года, в отсутствие на рынке конкурентов из Италии, Франции, Литвы, по всей стране возникла масса новых мелких производств. О вкусовых свойствах фермерского или авторского сыра можно долго спорить. Кому-то очень нравится, кому-то – так себе. Пока ясно одно: недорогого отечественного «пармезана» от сыроделов новой волны потребитель так и не дождался.

Специалисты справедливо утверждают, что хороший сыр не может стоить дешево. И при этом правомерно ссылаются на дороговизну основного исходного продукта – качественного молока. Его для производства одного килограмма сыра требуется не меньше 10 литров. Иногда – существенно больше. С этим аргументом не поспоришь. Но должен ли твердый сыр непременно стоить так дорого, как стоит продукция российских сыроварен, выросших на санкционной волне? Цена на фермерские твердые сыры начинается с 1,5-2 тысяч рублей, а верхний предел теряется в головокружительной вышине.

Возьмем для сопоставления производство пармезана в Италии. Его название российские сыроделы активно заимствуют для своих твердых сыров. И начнем с цен на сырое молоко, на которое падает львиная доля в себестоимости готового продукта.

Как выясняется, цены исходного сырья на российском и итальянском рынках примерно одинаковые. Так, в России, по данным портала agroinvestor.ru, средняя цена закупки сырого молока в начале октября находилась на уровне 23 рублей 96 копеек за литр. В Италии, по состоянию опять же на начало октября, отпускная цена одного литра фермерского молока составляла в среднем 0,38 евро, говорится на сайте местной консультационной фирмы Clal. В переводе на рубли это, грубо говоря, 25 рублей 50 копеек. Как видим, в Италии молоко даже несколько дороже. Но стоит ли мелочиться из-за одного-двух рублей? Лучше сопоставим другие крупные затраты.

Любая логистика однозначно дороже в Италии уже из-за разницы в цене бензина. По свидетельству сайта globalpetrolprices.com, который отслеживает ситуацию на рынке горючего по всему миру, цена автомобильного топлива в Италии почти в три раза выше, чем в России. Затраты на оплату персонала также неизбежно выше у итальянских сыроделов. Средняя зарплата в Италии, по последним данным Eurostat, равняется 2534 евро, а в переводе на рубли – примерно 170 тысячам. Средняя российская зарплата, по данным Росстата, составляет около 36 тысяч рублей.

Расходы на закваску и ферменты не играют большой роли. Их доля в себестоимости сыра очень незначительна. Из существенных затрат остается электроэнергия. Однако тут даже сравнивать смешно. Как показывает наиболее свежая статистика Eurostat, по дороговизне электричества для производственных целей Италия располагается на втором месте в Европе вслед за Лихтенштейном. А по цене киловатт-часа для населения – на 4-ом месте после Германии, Дании и Ирландии.

При таких исходных позициях максимальная оптовая цена пармезана или, как его официально называют в Италии, Parmigiano Reggiano 12-месячной выдержки равняется 9,95 евро. То есть примерно 667 рублям. Это данные за 27 октября прямиком из Пармы, столицы прославленного сыра. В тот же самый день оптовая цена пармезана, который созревал полтора года, была на отметке 10,8 евро (около 724 рублей). А другой знаменитый твердый сыр Grana Padano 10-месячной выдержки и вовсе стоил на оптовом рынке 6,6 евро (примерно 445 рублей). Хорошенько запомним эти цифры. Они пригодятся для сравнения. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы»

Для обещанного сравнения можно взять твердый сыр Истринской сыроварни «Русский пармезан». Ее название и фамилия ее владельца Олега Сироты постоянно мелькают не только в российских, но и в зарубежных СМИ. В них подмосковный бизнесмен предстает как один из героев эпохи импортозамещения. Уже по этой причине его сыры – крайне интересный объект для сравнения.

На корпоративном сайте на первом месте идет продукт, названный по имени компании. Выдержка сыра «Русский пармезан» – 547 дней. Отпускная цена с предприятия – 2000 рублей за килограмм. Это в 2,7 раза больше, чем оптовая цена в Италии сыра Parmigiano Reggiano с аналогичным сроком выдержки. Причем указанные две тысячи действительны исключительно для покупки целой головки сыра весом 4,5 килограмма при условии предварительного заказа и 100-процентной предоплаты. Во всех иных случаях, как предупреждает потребителя сайт, цена окажется выше. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля