Сегодня: 2021-04-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Когда границы осложняют жизнь крестьян.

Недавно депутаты Нижегородского областного законодательного собрания сразу в двух чтениях одобрили проект закона «О порядке изменения границ муниципальных образований, преобразования муниципальных образований, их упразднения в связи с изменением границ между Нижегородской и Владимирской областями».

На первый взгляд, некий сугубо казенный, рутинный вопрос, но, на самом деле, на протяжении длительного времени он затрагивает жизненные интересы местного населения.

Дело в том, что на территории региона имеется несколько поселков, территории которых разделены между Нижегородской и Владимирской областей. К примеру, рабочий поселок Центральный входит в состав Володарского муниципального района Нижегородской области, но жилищный фонд и ряд других важных объектов по улицам 60лет Октября, Зеленая, Железнодорожная относятся к землям Гороховецкого муниципального района Владимирской области, где дислоцируются войсковые части Министерства обороны РФ. Похожая ситуация сложилась в поселках Груздевский и торфопредприятия «Большое». Находящийся на их территориях жилищный фонд и другие объекты фактически входят в состав Гороховецкого муниципального района Владимирской области, но расположены на землях Павловского муниципального района Нижегородской области.

Как рассказала корреспонденту «Крестьянских ведомостей» заместитель руководителя государственно-правым департаментом правительства Нижегородской области Н.Перкалева, проблема эта возникла много лет назад, когда на территориях этих двух соседних областей были отведены земли для воинских частей и военных городков. Позже многое тут поменялось — городки военных сильно разрослись, слились с местными поселками и селами, а некоторые воинские части вообще сменили места дислокации, были переведены на другие территории. Конечно, здешние жители получают от местных властей весь набор социальных услуг, но нередко возникает своего рода «путаница» — куда надо обращаться жителям той или иной улицы за помощью в ремонте жилья, прокладке дорог и другом благоустройстве. К сожалению, ведомственные барьеры до сих пор доставляют здешним жителям немало серьезных трудностей. Здесь невольно вспоминается старый зарубежный фильм, в котором вся житейская коллизия была связана с тем, что франко-итальянская граница проходила прямо через жилой дом…

По словам Н.Перкалевой, новый областной закон, который в будущем предстоит принять нижегородским депутатам, носит скорее подготовительный характер — процедура уточнения границ между двумя соседними областями непростая, требует длительного времени. Дело в том, что границы между субъектами РФ могут быть изменены с их взаимного согласия. Учитывается при этом и мнение населения муниципальных образований, выраженное органом представительной власти. Такая же подготовительная работа по уточнению границ должна вестись и во Владимирской области.

Недавно с похожей проблемой по земле столкнулись власти Нижнего Новгорода. Дело в том, что в областном центре испытывают острую нужду в земельных участках для новой застройки под жилье. Между тем на Анкудиновском шоссе, улице Добровольцев в Сормовском районе, на проспекте Гагарина, на Московском шоссе, в Нижегородском районе обнаружены давно заброшенные участки, на которых ранее располагались различные объекты Министерства обороны. Теперь они ликвидированы, а участки площадью от 4 до 17 га пустуют. Поэтому сейчас готовится соглашение о передаче таких земель в собственность муниципалитета, чтобы их использовать под жилищное строительство. Не трудно догадаться, что все эти участки, когда-то переданные под военные нужды, находятся отнюдь не на городских задворках, а в основном в центральной части областного центра. Переговоры об этом с военными велись на протяжении последних полутора лет.

Что касается сельских территорий, откуда военные в разные годы давно ушли, то их возвращение нижегородцам ведется крайне медленно. По словам Н.Перкалевой, делается такое военными по мере того, как они считают это «целесообразным». Между тем речь идет о немалых территориях, которые были изъяты в свое время у нижегородцев из оборота…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля