Сегодня: 2021-02-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Десикация – не экстренная процедура, а плановое мероприятие.

К современным методам обработки промышленных посевных площадей относится десикация растений перед сбором урожая. Процесс предполагает обезвоживание растений химическим путем. В первую очередь подсушивание на корню удобно для проведения уборки урожая, но дает ряд дополнительных весомых преимуществ.

Кроме возможности планировать дату и срок сбора урожая, фермер получает преимущества из-за уменьшения заболеваемости посевов, подавления сорняков и уменьшения потерь продукции. Мероприятия по десикации связаны с дополнительными затратами, поэтому производители сельскохозяйственной продукции обращаются к ним только в случаях форс-мажорных обстоятельств.

Преимущества практики десикации

1. У многих растений нет единого срока созревания. Земледельцы сталкиваются с неравномерностьюразвития подсолнечника, сои, гороха. Предотвратить потери от высыпания семян поможет десикация. Дружное созревание на поле позволяет правильно выбрать срок уборки и сохранить значительную часть урожая. Для бобовых экономия составляет около 20 центнеров с 1 га.

2. Обезвоживание растений значительно повышает качество продукции. Эффект достигается за счет оттока ассимилянтов из мягких тканей растений (листьев и стеблей) в семена и плоды. Благодаря притоку питательных веществ повышается масличность или содержание клейковины, в зависимости от культуры посевов. В результате использования десикантов фермер получает урожай повышенной классности.

3. Сбор урожая влажным летом или осенью предполагает дальнейшую сушку на току. Обработка десикантами позволяет без ущерба миновать эту технологическую операцию. Подсолнечник, например, может поступать сразу на элеватор с влажностью 7-9%. Если в хозяйстве нет возможности посушить урожай, то при закупке с него высчитают стоимость услуги. Сушка и подработка подсолнечника с показателем влажности 15-30% обойдется фермеру в шесть раз дороже стоимости десикации, даже с учетом найма авиации.

4. Обмолот сырой массы увеличивает потери урожайности. Десикация снижает убытки в два раза. Что касается картофеля, то высушивание пораженной фитофторой ботвы перед уборкой, на 100% защищает клубни от развития гнили во время хранения.

5. Уборка урожая в зимних условиях влечет за собой изнашивание техники. Это сопряжено с дополнительными затратами на ремонт и замену основных узлов машин. Десикация дает возможность управиться с уборкой до выпадения снега, а значит, сэкономить на ремонте комбайнов.

Десикация и борьба с болезнями растений

Основными паразитами на посевах, вызывающими значительные потери урожая считаются грибковые заболевания и насекомые.

Из грибковых заболеваний наиболее распространены:белая гниль (Sclerotiniasclerotiorum), серая гниль (Botrytiscinerea) и фомопсис (Diaporthehelianthi). Ранее заражение может полностью уничтожить урожай, а поражение на поздних стадиях созревания приводит к потерям половины ожидаемого зерна.

Среди вредителей огромный ущерб поздним культурам приносят: подсолнечниковая огневка, люцерновая совка,  хлопковая совка, луговой мотылек, клопы различных видов и остроплечий щитник. Кроме непосредственного ущерба, который приносят насекомые, они становятся фактором распространения грибковых заболеваний.

Борьба с гнилью обычно проводится с применением следующих агротехнических приемов:

— соблюдение севооборота;

— посев устойчивых гибридов и сортов;

— послеуборочное лущение стерни;

-глубокая запашка пожнивных остатков.

К сожалению, они не обеспечивают надежную защиту из-за распространения инфекции через не сгнившие стебли растений и передачу спор по воздуху.

Наличие болезней и заражения насекомыми является достаточным условием для проведения десикации. Кроме уничтожения самих паразитов, химикаты справляются с их спорами и яйцами, а значит, защищают от заражения будущие посевы, изолируя очаги поражения.

Тонкости проведения десикации

Для обработки посевов десикантами пользуются авиацией. Внесение препаратов наземной техникой затруднено в связи с размером взрослых растений, вероятностью осыпания урожая после прохода трактора и большими площадями полива.

Десикация принесет выгоду в случаях:

— неравномерного созревания растений на одном поле;

— влажной холодной погоды;

— обилия сорняков;

— поражения растений болезнями.

Следует помнить, что десикант – это гербицид сплошного действия, а значит, кроме подсушивания культурных растений, он уничтожает сорняки. Это облегчает уборку и дает возможность ее проведения в один этап, минуя подготовку, что важно в сложных погодных условиях.

Сроки обработки десикантами выбирают исходя из состояния зрелости посевов. Для подсолнечника лучшим моментом будет достижение семенами полной зрелости при влажности около 30-35%. Для гороха и сои – полная зрелость 70% посевов при влажности около 20%. Норма расхода химикатов рассчитывается с учетом засоренности поля и количества листвы.

Обработку с самолета проводят на высоте 3-5 метров над уровнем посевов. Давление в системе устанавливают на уровне 2-3 атмосферы. Должно обеспечиваться полное перекрытие распыла и глубокое проникновение раствора вглубь посадок.

Важно соблюдать дистанцию в 25-40 метров от водоемов, лесополос и чувствительных культур.

Расчет суточной нормы обработки площадей проводят с учетом доступной уборочной техники.

Выбор препарата

Известны три действующих вещества, на основе которых производят современные десиканты:

— глифосфат («Раундап», «Тайфун»,«Торнадо»);

— люфосинат аммония  («Баста»);

— дикват («Реглон Супер», «ДикваТерр», «Диктатор»)

Десиканты на основе глифосата начинают действовать непосредственно после обработки. Расход материала – до 4 л/га.

Люфосинат аммония начинает действовать через 5-10 дней, что близко к естественному высыханию. При таком процессе семена накапливают больше полезных веществ, а значит их посевные качества лучше.  Расход — до 2,5 л/га

Особенностью дикавата является широкий спектр применения. Препарат «Реглон Супер» разрешен для использования на семенных посевах овощей, бобовых, масличных, технических культур (всего 17). Расход препарата от 1,5 до 4 л/га в зависимости от культуры посевов.

Препарат быстрее действует в солнечную погоду, но его эффективность не меняется от температуры воздуха. Через 15 минут после опрыскивания химикату не страшно смывание дождем.

При выборе препарата для десикации следует обращать внимание на его регистрацию для определенной культуры, уточнить дозировку и время действия вещества.

Ошибки при проведении десикации

Неточности с дозировкой могут иметь две крайности:

— передозировка приводит к накоплению химических веществ в почве и семенах растений, что приводит к снижению всхожести, снижению качественных показателей (масличности, процента клейковины);

— недостаточное количество препарата приведет к частичному некрозу зеленой массы растений, таким образом, не будет достигнута цель обработки, а фермер понесет дополнительные убытки.  

Неправильный выбор препарата также помешает достигнуть поставленных задач, в связи с последующими ошибками в сроках уборки.

Ошибки с выбором техники и методов десикации снижают урожайность посевов. При использовании десикаторов в безветренную солнечную погоду возможно поднятие паров вещества и отравление работников, проводящих мероприятие. Сильный ветер может отнести химикат на прилегающие территории.

Фермер может ошибиться с оценкой фазы зрелости семян. Раннее и запоздалое опрыскивание приводят к недобору урожая.

Гарантией от ошибок станет точное следование инструкции и сотрудничество с опытными авиаторами.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля